부동산경제
육천구
육천구23.03.13

집매입시 대출상품중 어떤대출이 좋을까요?

청약저축은 현재진행형 계속 넣고있고요 디딤돌 생각했는데 부부합산 연소득7천만원이 넘어서 힘들거같아요ㅜㅜ 다른 금리저렴한 집매입대출어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금 님의 상황이라면, 소득에 관계없이 9억이하의 주택에 최대 5억까지 대출을 실행하는 특례보금자리론이 적당해 보입니다. 대출한도는 LTV70% DTI60%이며, 일반금리는 4.25 ~4.55%, 6억이하의 우대형은 4.15 ~4.45% 고정금리로 운용한다고 합니다.

    무주택자 또는 1주택자가 주택구입 자금대출 또는 상환보전대출 등의 목적으로 한국주택금융공사에서 올해 한시적으로 운용한다고 합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 나와있는 공공대출의 경우 특례보금자리론이 가장 유리합니다. 시중 은행 금리에 비해 이자율이 낮고 상환방식에서도 유리하기 때문입니다. 다만 1년간 한시적 운영하고 있습니다. 그리고 연소득제한이 없으므로 소득제한에 걸리셨다면 해당 상품을 이용해보시면 좋을 듯 합니다.