다이어트 식단건강관리
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2222.10.23

나이에 따라서 다이어트 감량 최대지가 있나요?

12키로 감량하고 정체기가 온거같아서 두달이 지나도 계속 칼로리는 운동포함해서 300-500씩 낮게 유지하고 있고 어떤 주는 8000칼로리 감량한적도 있는데 (두달 동안 3주정도?) 살이 빠져야 될거 같은데 그냥 90키로에서 (키 180) 제자리 걸음 입니다. 오히려 더 몸무게가 늘어나는 날도 있고요 균일하게 몸무게는 아침공복에 재고는 있는데... 이게 5년전 다이어트 할때 비하면 차이가 나는듯 해서요. 인바디로 측정해보면 기초대사량은 큰변화는 없는듯 합니다. 뭐가 원인인지 잘 모르겠네요. 운동량이나 칼로리를 더 낮게 유지해야 할까요? 아니면 나이가 들어서 이게 제 최대치 몸무게 일까요? 그리고 아침 공복에 잰 몸무게는 칼로리와 상관없이 늘어날수도 있나요? 그렇다면 왜 그렇죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    나이가 듦에 따라 호르몬분비도 변화가 생기기때문에 예전만큼 체중이 쉽게 감량이 되지 않을수 있습니다.

    단기간의 목표를 보기보다는 최소 9개월정도를 보시고 조금씩 식사량을 조절하고 운동을 진행하는것을 추천해드립니다.

    또한 아침에 측정한 몸무게의 경우 칼로리도 칼로리이지만 전날 먹은 음식의 나트륨에 의해서도 차이가 날수있습니다.