폭행·협박법률
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.06
어떤 처벌을 받을 수 있는지 궁금합니다

힘이 세보이는 사람이 누군가를 주먹으로 때려 밀어냈는데 그 사람이 목숨을 잃었을때

힘이 세보이던 그 사람은 어떤 처벌을 받을 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    구체적인 경우에 따라서는 폭행치사죄 또는 과실치사죄가 성립할 수 있습니다. 징역형 이상이 선고될 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    형법

    제262조(폭행치사상) 제260조와 제261조의 죄를 지어 사람을 사망이나 상해에 이르게 한 경우에는 제257조부터 제259조까지의 예에 따른다.

    사람을 폭행하여 사망에 이르게 하는 경우, 폭행치사죄로 형사처벌될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    개별 구체적인 사유를 확인해보아야 하나 폭행으로 인하여 고의는 폭행에만 있었으나 사망의 결과를 가져온 경우라면 폭행치사죄가 성립할 여지가 있습니다.