재산범죄법률
든든한가마우지241
든든한가마우지24122.12.20

지인으로부터 목걸이를 돈 주고 샀는데 나중에 알고 보니 그것이 훔친 물건임을 알게 되었습니다. 주인이 반환 청구하면 어떻게 해야되나요?

지인으로부터 목걸이를 돈주고 샀는데 나중에 알고 보니 훔친 물건임을 알게 되었습니다. 주인이 반환 청구하면 어떻게 해야하는지? 답변 부탁해요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    도품이었다면 원 주인의 소유권 반환 청구에 대해 응할 수 밖에 없겠습니다. 돌려줘야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    민법

    제249조(선의취득) 평온, 공연하게 동산을 양수한 자가 선의이며 과실없이 그 동산을 점유한 경우에는 양도인이 정당한 소유자가 아닌 때에도 즉시 그 동산의 소유권을 취득한다.

    제250조(도품, 유실물에 대한 특례) 전조의 경우에 그 동산이 도품이나 유실물인 때에는 피해자 또는 유실자는 도난 또는 유실한 날로부터 2년내에 그 물건의 반환을 청구할 수 있다. 그러나 도품이나 유실물이 금전인 때에는 그러하지 아니하다.

    주인의 반환청구권은 정당하며, 이를 반환한 뒤에 지인에게 손해배상청구를 해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    제250조(도품, 유실물에 대한 특례) 전조의 경우에 그 동산이 도품이나 유실물인 때에는 피해자 또는 유실자는 도난 또는 유실한 날로부터 2년내에 그 물건의 반환을 청구할 수 있다. 그러나 도품이나 유실물이 금전인 때에는 그러하지 아니하다.

    제251조(도품, 유실물에 대한 특례) 양수인이 도품 또는 유실물을 경매나 공개시장에서 또는 동종류의 물건을 판매하는 상인에게서 선의로 매수한 때에는 피해자 또는 유실자는 양수인이 지급한 대가를 변상하고 그 물건의 반환을 청구할 수 있다.

    위 민법 도툼 유실물에 대한 특례에 따라 물건의 반환 등과 선의인 경우 대가를 변상하고 반환 청구에 응하는 점을 참조바랍니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    관련규정입니다.

    민법 제249조(선의취득) 평온, 공연하게 동산을 양수한 자가 선의이며 과실없이 그 동산을 점유한 경우에는 양도인이 정당한 소유자가 아닌 때에도 즉시 그 동산의 소유권을 취득한다.

    제250조(도품, 유실물에 대한 특례) 전조의 경우에 그 동산이 도품이나 유실물인 때에는 피해자 또는 유실자는 도난 또는 유실한 날로부터 2년내에 그 물건의 반환을 청구할 수 있다. 그러나 도품이나 유실물이 금전인 때에는 그러하지 아니하다.

    제251조(도품, 유실물에 대한 특례) 양수인이 도품 또는 유실물을 경매나 공개시장에서 또는 동종류의 물건을 판매하는 상인에게서 선의로 매수한 때에는 피해자 또는 유실자는 양수인이 지급한 대가를 변상하고 그 물건의 반환을 청구할 수 있다.

    2년 내 물건의 반홧을 청구하면 반환을 해야할 것입니다.

    이상, 답변드립니다.