부동산경제
모던한반딧불19
모던한반딧불1923.03.13
토지는 오래갖고있을수록 가치가 있는건가요?

토지는 오래갖고있을수록 가치가 더있는거라고

들었습니다

맞는거겟죠??

시간이 너무 기다리는것이 힘들긴하는데

어떻게 해야할지몰라서 여기에 물어봅니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    꼭 그렇다고는 할 수는 없지만, 부동산 토지의 특성상 투자에 장기간을 요하는건 맞습니다.

    그러나 옛날처럼 인구가 늘어나고 도시가 확대 팽창될 때의 토지 투자가 유망했었지만, 지금은 옛날처럼 무작정투자는 위험합니다.

    선별적이고 차별화된 입지분석과 권리분석을 통해 투자결정하는 것이 요구됩니다

  • 안녕하세요. 박태준 공인중개사입니다.

    약간 다릅니다. 토지는 물가에 비례해서 가격이 오르는 건 맞지만, 시간이 지나도 가치가 없는 토지가 있고 가치가 오르는 토지가 있습니다.

    이건 단순하게 딱 정의내리는 게 아닌 국토계획 및 이용에 관한 법률에 근거한 용도지역 실질적으로 사용하는 사용 용도 및 미래 잠재개발지역 등 여러 요소가 붙습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    개발이 되는 토지는 가치가 있겠지만 그렇지 않은 토지라면 오래 가지고 있어봐야 크게 가치 상승을 기대하기는 어렵겠습니다.

    지금도 논인데 100년뒤에도 논, 지금 도로부지인데 100년뒤에도 도로부지라면 가치가 오르지는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    토지도 무조건 시간이 지난다고 가치가 상승하지는 않습니다. 개발 가능성이 있거나 주변 개발로 인한 호재가 없다면 그 상승가치는 크지 않거나 거의 없을 수 있습니다, 오히려 보유로 인한 세금 부담만 가중될수 있습니다. 보유하신 토지에 대한 개발가능성등은 주변 여러부동산을 통해 상담받아 보시고 토지형질변경등을 통해 가치상승 여지가 있는지까지 확인해보시는게 수익을 낼수 있는 방법일수 있습니다,

  • 오래 갖고 있는다고 해서 다 가치가 오르는 건 아닙니다.

    수요가 없는 토지는 시간이 지나도 가치가 별로 오르지 않습니다.

    오히려 시간이 지나면서 가치가 떨어지는 토지도 있고요.

    그러나 인구가 많은 지역의 토지는 계속해서 개발이 이루어지고 수요가 몰리기 때문에 가치가 오릅니다.

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    네.. 일반적으로는 그렇습니다.

    토지의 가장 큰 장점은 영속성입니다. 건물은 지어지면 시간이 지남에 따라 감가상각이 진행되지만 토지는 그 내용연수가 없기 때문에 가치가 영구히 보존된다는 것입니다. 하지만 현재 개발 가능성이 없는 토지를 언제까지나 가지고 있는 것도 답답한 노릇이죠. 질문자께서 소유하고 계신 토지가 가격이 오를 여지가 없다면 직접 가치상승을 시키는 방법도 있을 수는 있겠으나 이것도 토지의 위치에 크게 영향을 받습니다. 따라서 종합적으로 판단하여 토지를 매각 후 타 부동산 거래를 통해 가치창출을 하는 것이 더 빠른 길일 수도 있습니다.