부동산경제
점잖은홍여새244
점잖은홍여새24423.03.07

전입신고 집주인에게 말해야하는지?

제가 혼자 사는데, 친한 동생이 6개월정도 제 집에 함께 살거같습니다.

동생이 전입신고를 원한다고 하면 집주인에게 연락을 드려야하나요?

전입신고를 하지 않는다면 굳이 잠깐 같이 산다고 말 안해도 되겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    일반적으로는 이야기 하지않아도 됩니다.

    전입신고할때 실거주중인 사람이 승인해주면 됩니다.

    하지만 관리비등을 인원수에따라 다르게하는 원룸 같은경우에는 거주하게되면 말씀을 해야 할듯 합니다.

    관리비문제가 안되면 이야기하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임차인 동생분은 단독세대주로 전입신고를 할 수 없고 질문자님의 동거인으로 주민등록부에

    기재 됩니다.

    관리비가 별도로 있는 곳이라면 임대인에게 이야기하시고 책정된 관리비외에 일부를 더 지불하시면

    만기시 다툼이 발생하는 걸 방지할 수 있을 겁니다.

    임대세대가 많은 임대인들은 일년에 2 ~3회 정도 전입세대열람원을 발급받아 거주자를

    확인하기 도 하고 계약서에 표시되지 않거나 이주 후 주소를 퇴거하지 않은 임차인은 말소를 진행하기도

    하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    기간이 길어지면 말하는게 맞습니다. 2-3일 정도의 짧은 시간이 아닌 약 반년 정도의 장기라면 임대인과 합의 하에 하심이 좋겠습니다. 고지하지 않다가 들켰을 때에 최초 계약내용과 계약이 달라지게 되는 셈이니 퇴거를 요구받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    수도 요금이나 공용 관리비 등을 거주 인원 수에 따라 안분하는 방식일 경우가 아니라면 또 전입신고를 하더라도 본인의 동거인으로 전입된다면 집주인에게 의무적으로 알려야 하는 사항은 아닙니다
    다만 원룸 등의 경우 1인이 거주하기로 한 특약 사항 있다면 구체적인 상황에 따라 사정이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 질문요지

    제가 혼자 사는데, 친한 동생이 6개월정도 제 집에 함께 살거같습니다.

    동생이 전입신고를 원한다고 하면 집주인에게 연락을 드려야하나요

    전입신고를 하지 않는다면 굳이 잠깐 같이 산다고 말 안해도 되겠죠?

    ==> 원룸인 경우에는 임대인의 동의를 받아야 하지만 빌라 등은 임대인에게 알려줄 필요없습니다.