임금·급여고용·노동
즐거운비둘기256
즐거운비둘기25621.04.15

노무사공부는 대략적으로 얼마나걸리나요?

공인노무사자격증은 일반적으로 얼마동안기간을두고공부하나요? 또 경영지도사?이것도있는거같은데 경영지도사자격증도 인사팀에 필요한 자격증인가요?

감사합니다~~~~~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사업무를 수행함에 있어 도움이 될 만한 자격증은 대표적으로 공인노무사, 경영지도사, HRM 자격증 등이 있습니다. 경영지도사 자격증의 경우 인적자원관리 ,재무관리 등에 관련한 과목을 시험보기에 관련이 없진 않으실 것입니다.

    공인노무사의 경우 평균 3년 정도의 수험기간을 두고 자격증 취득을 준비하게 되며, 이는 응시자마다 상황에 따라 준비기간 등은 달라질 수 있는 부분입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 각 개인별 역량 및 수험방법에 따라 수험기간은 천차만별입니다. 또한 경영지도사 자격증보다 훨씬 어렵습니다. 구체적인 정보를 얻고자 하신다면, 노무사의 길을 걷는 사람들(https://m.cafe.daum.net/keedong/_rec)에 가입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 사람마다 천차만별임을 알려드리며, 일반적으로 2~3년 정도의 기간을 잡고 합격을 향해 매진하신다면 좋은 결과를 얻으실 수 있을 것으로 사료됨을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인노무사 자격증 취득에 소요되는 기간은 통상적으로 2~3년입니다. 경영지도사 자격증 역시 인사노무관리 관련 자격증이라고 할 수 있겠으나, 두 자격증 모두 취득의 난이도가 상당하기 때문에 모두 취득하는 경우는 거의 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이은유 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인노무사 수험공부는 수험생마다 공부기간이 매우 다르며 일반적으로 2~3년을 기간을 두고 공부하는 것이 다수입니다. 경영지도사도 공인노무사 수험범위와 겹치는 파트가 많아 정확하지는 않지만 도움이 될 수도 있을 것 같습니다.

    이 점 참고하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노무사의 경우 일반적으로 2년에서 3년을 잡고 공부를 하게 됩니다. 현재 대기업에서는, 인사팀에 노무사 자격증을 취득한 노무사를 위주로 채용하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노무사 수험은 개인의 상황에 따라 천차만별이나 보통 2년에서 3년정도 걸린다고 봅니다.

    경영지도사 자격증도 인적자원관리 분야로 취득하시면 인사팀에서 쓸모있는 자격증입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인노무사 자격증은 보통 2-3년 정도 기간을 두고 공부합니다.

    경영지도사도 인적자원관리 분야 쪽으로 학습하시고 취득하시면 인사팀에서 필요한 자격증이라고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경영지도사 보다는 공인노무사 자격증이 인사팀에서 더 우대를 해줍니다. 공인노무사 자격증은 보통 2년에서 3년정도에 공부 소요기간이 걸립니다. 더 많은 정보는 다음카페에 '노무사의 길을 걷는 사람들'에서 찾아 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 옥동진 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 공인노무사 시험의 평균 수험기간은 2~3년인 것으로 알고 있습니다. 다만 이는 평균 기간일 뿐이므로 수험생에 따라서 준비기간은 천차만별입니다.

    2. 경영지도사 중 인사 분야를 취득하시면 인사팀에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사팀을 목표로 하거나 HR관련 업무를 해보시려면 노무사 자격을 취득하는 것이 더 넓은 영역에서 능력을 발휘할 수 있습니다.

    경영지도사의 경우 사업주측에서 정부지원 및 자금융통에 관해서만 일하게됩니다.

    개인차가 존재하나 2년~3년 차에 많이 합격합니다.

    자세한자격증 상담은 https://connects.a-ha.io/experts/47997876bc8bcf56873e1a1e46ad048e?categoryId=94 만원쿠폰받고 아하커넥츠 권병훈 노무사상담하기!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인노무사 자격증을 취득하기 위해서 어느 정도 기간 공부해야 하는지는 일률적으로 말할 수 없습니다.

    개인의 능력과 현재의 기본 지식에 따라 달라질 수 있습니다.

    경영지도사에 대해서는 해당 분야 전문가와 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문 자격증은 합격을 장담하지 못합니다.

    전업으로 공부하시면 1년~2년내 공부량은 모두 소화할 수 있습니다.

    그러나 2차 논술시험이 있는 전문자격증은 합격을 가늠할 수 없습니다.

    영점 몇점 소수점 차이로 매년 탈락하는 장수생도 많으니 참고하시기 바랍니다.

    다음의 노무사의길을걷는사람들 카페에 가입하셔서 많은 글을 읽어보시기 바랍니다.