부동산경제
털털한바다표범109
털털한바다표범10923.10.28

서울에서 자취하려면 최소 얼마정도 필요한가요?

질문은 제목 그대로입니다! 서울 원룸에서 자취 시작하려고 해요! 월세로 살 것 같은데 최소 얼마정도 필요할까요? 자세히 얼마정도 필요한지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    서울이라고 일반화해서 말하기는 어렵지만 주요지역 원룸 월세라고 하면 보증금 1000 에 월세 50~60정도가 제일 기본이 되는 가격일 것입니다.

    연식이 얼마 안된 오피스텔이라면 70~80정도도 필요할 것으로 보입니다.

    하지만 지역마다 천차만별이라 직접 많이 둘러보시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    서울에서도 시세가 원학 천차만별이기 때문에 특정지역의 기준을 먼저 잡으셔야 할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    본인이 어떤 주택을 선택해서 사느냐에 따라 주거비용에 차이는 큽니다. 쉽게 지가가 높은 지역에서는 보증금이나 월세 부담이 높게 됩니다. 그리고 거주하는 목적물 시설상태나 오피스텔, 일반 주택원룸이냐에 따라 관리비 부담에도 차이가 있을수 있습니다. 참고로 서울 주택 평균 월세가격은 106만원 정도라는 부동산원 발표가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    서울 어디냐에 다라 건물 상태에 따라 원룸 상태에 따라 옵션 여부에 따라 다를수 있겠습니다.

    보통 보증금 500만원에 월세 50만원 전후라 생각하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    서울에서 원룸 자취를 하려면 최소 얼마정도 필요한지는 여러요인에 따라 달라집니다. 예로 원룸의 위치, 크기 , 보증금, 월세, 관리비, 공과금 등이 자취 비용에 영향을 미칩니다. 그래서 정확한 금액을 말슴드리기는 어렵지만 일반적인 평균치는 서울 원룸의 경우 월 40~50만원에서 많게는 70만원 정도 선도 있습니다.

    여기에 관리비가 따로 들어가는 경우라면 10만원 정도를 추가해야 합니다. 관리비에는 수도, 전기, 가스, 인터넷 등이 포함될수 있습니다. 공과금은 계절이나 사용량에 따라 달라질수 있으니 참조하시길 바랍니다.

    월세 외에도 자취 생활비를 고려 해야 합니다. 서울에서 원룸 자취를 하려면 최소 70~130만원 정도가 필요합니다.