부동산경제
탈퇴한 사용자

무주택자 상황에 현재 구입하는걸 보류하는게 맞나여?

아파트를 필요에 의해서 구입을하려고 하는데 흐름상 지금 구입하지 말고 기다리는게 맞는거죠? 전세는 사기 당할거 같아서 전세로 가기 힘들거같고 어렵네요

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사22.10.27

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 금리인상에 따른 이자부담과 형후 부동산 하락에 대한 의견이 많아 주택매매를 많이들 안하시는 건 사실입니다. 그러나 이런 시기에도 매매를 진행하시는 분들 역시 있습니다. 이유는 각각 다르겠지만 개인적으로는 여유 자금이 있어 대출의 규모가 크지 않고 실거주를 위해 매매를 하시는 분들은 원하는 곳에 매물이 나와 있는 경우가 많아 계약을 하고 있습니다.

    투자가 아닌 실거주가 목적이라면 자금상황을 고려해 매매를 하시는 것도 좋은 방법으로 보이고, 매매를 진행하는 시기는 올해보다는 내년초을 보시면 도움되실듯 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 현재 집값은 하락국면에 접어들고 있고, 또한 하락폭도 점차 커지고 있습니다. 만약 주택을 구입한다면 내년 전반기 시점을 고려하여 보시기 바랍니다.