임금·급여고용·노동
근면한홍관조254
근면한홍관조25424.03.14

사대보험은 세금이 몇프로인가요?

제가 전세대출을 받으려고 사대보험을 들었는데요

전체월급의 몇프로정도가 사대보험세금이 나가나요? 예를들어 월130만원이면 얼마정도 뜯기나요?

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    근로자 부담분 국민연금은 4.5%, 고용보험은 0.9%, 건강보험료는3.545%, 장기요양보험료는 건강보험료의 12.95%입니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    질문내용만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나, 세전월급에서 10% 정도가 공제된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    4대보험 근로자분에 해당하는 금액은 대략적으로 월급에 10%정도가 됩니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    4대보험 가입 시 근로자가 부담하는 국민연금요율은 4.5%, 건강보험요율은 3.545%(장기요양보험료는 건강보험요율의 12.95% ), 고용보험요율은 0.9퍼센트로 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    국민연금 4.5%

    건강보험 3.545%

    고용보험 0.9%입니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    오늘도 즐거운 하루되세요.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    4대보험료 근로자 부담분은 임금의 9.4% 정도가 됩니다. '실수령액 계산기'를 검색하세요.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    세전 1,300,000원이면 국민연금 (4.5%)58,500원, 건강보험 (3.545%)46,080원, 요양보험 (12.95%)5,960원

    고용보험 (0.9%)11,700원, 근로소득세 (간이세액)4,740원, 지방소득세(10%)470원이 공제되어 월 예상 실수령액은

    1,172,550원으로 예상이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    월급여가 130만원인 경우에는 4대보험료 및 세금을 공제하면 대략 1,172,550원을 수령하게 됩니다.