직장내 괴롭힘으로 정신 이상이 왔을 때 법률적 대응 방법

직장 상사의 많은 괴롭힘으로 인해 직원이 정신 이상으로 직장을 그만두지 않고 정신과 입원과 외래치료를 받았고 꾸준하게 10년 이상 외래 진료를 보고 있다면 지금와서 법적으로 대응할 수

있는 방법이 있는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요. 이성재변호사입니다.

우선 빠른 심신의 쾌유를 기원합니다. 위의 내용만을 가지고는 불법행위에 기한 손해배상 청구의 소멸시효 도과를 배제하기 어렵고 정확한 인과관계 등의 입증에 상당한 어려움이 예상되는 사안입니다. 신중한 검토가 필요해보입니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    직장내괴롭힘으로 신고하시고, 괴롭힘의 유형에 따라 형사고소가 될만한 행동에 대하여는 고소절차를 진행하면 되겠습니다.