임금·급여고용·노동
나른한개137
나른한개13723.01.27

왜 나라별로 임금이 차이가 나나요?

왜 나라별로 임금이 차이가 나나요? 같은 회사인데도나라별 법인에 따라 임금이 차이가 나는 경우가 많은데 이럴때 임금이 적은 법인에서 불만이 있는 경우가 있을 건데 인사노무적으로 문제가 없나요?

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    왜 나라별로 임금이 차이가 나나요? 같은 회사인데도나라별 법인에 따라 임금이 차이가 나는 경우가 많은데 이럴때 임금이 적은 법인에서 불만이 있는 경우가 있을 건데 인사노무적으로 문제가 없나요?

    -> 임금 차이 관련 문의로 사료되며,

    국가간 임금의 차이에 관한 부분은 각 나라마다 법령이 다를 수도 있고, 나라마다 경제의 규모가 다를 수도 있는 부분이므로, 획일적인 이유를 찾기는 어렵습니다.

    결국 해당 현지에서의 환경을 구체적으로 살펴보아야 하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    국가별로 정하고 있는 법률이 다르므로 특별한 사정이 없는 한, 국내에서 사업을 영위하지 않는 한 타국가의 법률이 적용될 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    국가별로 임금 수준은 구매력 등의 외부환경이나 해당 사업장의 내부적 요인에 따라 상이할 수 있습니다.

    동 법인 내 국가 간 임금차등에 대하여 노동관계법령 상 별도로 규율하고 있는 바는 없습니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    나라별 임금의 차이가 나는 것은 국가마다 경제 규모와 여건 그리고 적용되는 노동법도 각기 그 내용이 다르기 때문입니다.

    즉, 국가별로 정하고 있는 최저시급도 각기 다르기 때문에 동일한 시간을 일해도 임금의 차이가 발생할 수 밖에 없습니다.

    회사마다 임금의 차이가 나는 것은 최저임금법은 말 그대로 최저임금의 수준을 정한 것이어서 최저임금을 상회하는 임금은 회사가 해당 근로자와 근로계약을 통해서 별도로 정할 수 있으므로 업종별, 직종별 임금의 차이가 발생할 수 밖에 없습니다.

    즉, 최저임금 이상으로 임금을 얼마만큼 지급할 것인지 여부는 회사와 근로자가 근로계약을 통해 당사자가 정할 문제이기 때문입니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    전체 국민소득 수준에 따라 임금 수준에 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    국가별로 물가, 화폐가치, 생산성 등이 차이가 나므로 같은 회사라도 국가별로 임금차이가 나는 것이 당연합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    나라별로 물가나, 고용정책 등이 다르기 때문입니다.

    인사노무적으로 문제가 있다고 보기는 어렵습니다.