임금·급여고용·노동
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.28

근로 계약서는 매년 작성을 해야 하는 건가요?

회사에서 몇년째 근무를 하는데 근로 계약서를 매년 작성하는게 아니라

인금이 인상 될때만 계약서를 작성하는데 그게 맞는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    근로계약서를 매년 작성할 필요가 없으며 근로조건이 변경될 때만 작성해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    다른 근로조건이 동일하고 연봉만 매년 변경된다면 근로계약서를 다시 작성하지 아니하고 연봉계약서만 갱신할 수 있습니다. 이러한 경우가 아니라 주요 근로조건이 변경된다면 근로계약서를 다시 작성해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    입사하여 근로를 시작하기 전에 근로조건을 명시한 근로계약서를 작성하여야 합니다. 변동이 없다면 다시 작성하지 않아도 됩니다 .

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    근로계약서는 근로조건이 변경될 때 재작성하면 되는 것이고 매년 작성을 해야한다는 법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    근로계약서는 근로계약을 최초 체결하거나 종전의 근로조건이 변경된 때 작성하고 이를 근로자에게 교부해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    임금, 근로시간 등 근무조건의 변경이 없다면 근로계약서를 매년 작성할 필요는 없다고 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    근로기준법에 따라 근로계약서는 근로조건이 변경되는 때에 새로이 작성하여 교부하여야 하고, 매년 작성해야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 원자영 노무사입니다.

    근로계약서는 입사시에 작성하고 근로조건이 변경될때마다 다시 쓰게 됩니다. 다만 편의상 연 단위로 임금이 변동될 경우 "연봉계약서"라고 하여 임금 항목만 별도로 계약하는 방식도 가능합니다.

    연봉계약서는 매년 임금 변동 시 작성합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이수진 노무사입니다.

    기간의 정함이 없는 근로자(정규직 근로자)의 경우, 임금, 소정근로시간, 휴일 등 주요 근로조건이 변동되는 경우에만 근로계약서를 새로 작성하면 됩니다.