임금·급여고용·노동
나란놈 촤하
나란놈 촤하23.01.18

월급이 아래사람들보다 적게 인상이되는게 맞는 걸까요?

1년 안된직원들은 이번에 30만원이

올랐는데 6년넘게 거의 7년을 일한 저는

20만원이 올랐네요.

직책이 있어서 중요한 일들을 맡아서 하고

일 자체도 많습니다.

사장이 판단해서 결정내린거지만

건의할 상황이 맞는지 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    해당 사안에 대하여는 별도 노동관계법령에서 다루고 있지는 않으나 이는 노무상의 이슈보다는 인사관리 영역으로 보여집니다.

    오래 근무하신 만큼 한번 말씀해보실 만한 일이라고 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    건의해볼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 최저임금의 위반문제만 없다면 임금은 회사와 근로자가 자유롭게 협의하여 정할 수 있는

    부분입니다. 중요한 업무를 수행하고 있음에도 타직원보다 임금인상률이 저조한 경우라면 회사에 요청을 해보셔도

    될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    임금이 종전보다 인상된 경우로서 신입사원보다 임금 인상률이 적다는 이유만으로 법적 불이익이 발생한 것으로 볼수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    이러한 질문은 인사노무보다는 고민상담쪽이 어울릴 것 같습니다.

    법적으로는 위법이라고 할 수는 없고, 건의해도 되냐는 질문이라면 건의해도 됩니다.