다이어트 식단건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.14

1일 단백질 섭취량을 단백질파우더로 대체하면 안되나요?

나이가 들어서 그런지 요즘 소화가 안되고 속도 더부룩한데

고기나 계란 먹으면 소화가 잘 안됩니다.

비교적 소화흡수가 잘되는 유청단백질이나 산양유로 대체하고 싶은데

그렇게 해도 되나요?

  • 안녕하세요.

    단백질 파우더를 통해 단백질 섭취량을 대체하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 단백질 파우더는 고기나 계란에 비해 소화흡수가 빠르고, 소화 부담이 적습니다.

    특히 유청 단백질과 산양유는 소화흡수가 잘 되는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서, 유청 단백질이나 산양유 단백질 파우더를 섭취하면 소화 불량을 개선하고, 단백질 섭취량을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.

    다만, 단백질 파우더만으로 모든 단백질 섭취량을 대체하는 것은 좋지 않습니다.

    단백질 파우더는 단백질의 함량이 높지만, 비타민, 미네랄, 식이섬유 등의 다른 영양소는 부족할 수 있습니다.

    따라서, 단백질 파우더를 섭취하더라도, 다른 음식을 통해 다양한 영양소를 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 단백질 섭취 하는데 우유 같은 것이 소화가 안 된다고 하면 식물성 단백질을 추천 드려 봅니다 물론 단백질을 단백질 파우더로 대체는 할 수 있지만

    식물성 단백질이 더 좋을 것 같습니다