부동산경제
스파게티S
스파게티S24.04.27

매매 거래 절차에 관해서 너무 궁금한게 있어요

제가 지금 전세로 살고 있는데 집을 매매할 집을 계속 알아보고 있는데요 그런데 제가 먼저 전세로 살고 있는 집을 계약한 다음에 매매 계약을 해야 하는 건가요? 반대로 하면 안 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통의 순서는 전세만기일에 맞추어 새로 주택을 구매하는게 일반적입니다. 물론 현 전세주택의 보증금이 만기시 제때 반환이 된다는 전제가 있어야 자금운영에 문제가 없을수 있습니다. 우선 새로 구매할 주택을 알아보시면서 만기 6~2개월전 만기해지 통보를 하시고 만기일을 기준으로 새주택에 대한 계약잔금일을 정하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    부동산 매매 거래 절차는 원하는 부동산을 선정하고 중개사와 가격을 합의한 후 가계약을 진행합니다. 가계약금을 지불하여 해당 부동산에 대한 권리를 확보합니다. 매매가의 일정 비율(통상 10%)을 계약금으로 지불하며, 계약서를 작성합니다. 계약을 확정하고 중도금을 지불합니다. 중도금은 계약마다 다를 수 있으며, 없는 경우도 있습니다. 잔금을 지불하고 부동산 소유권 이전 등기를 진행합니다. 이때 취득세, 법무비 등의 부대비용이 발생합니다.

    전세 계약 절차는 이사할 집을 알아보고, 부동산에 전세 보증 보험 가입 가능 여부를 확인합니다. 전세 계약 전 대출 가심사를 받아보아야 합니다. 전세 계약을 진행하고 계약금을 지불합니다. 전세 자금 대출을 실행합니다.

    전세 계약을 먼저 진행하는 경우, 매매 계약 시 전세 계약으로 인한 제약 사항이 없는지 확인하는 것이 중요합니다. 예를 들어, 전세 계약 기간이 남아 있는 경우, 매매 계약 시 해당 전세 계약을 인수하거나 전세 계약 종료 후 매매를 진행할 수 있습니다. 반대로 매매 계약을 먼저 진행하는 경우에도, 전세 계약과의 관계를 명확히 해야 합니다.

    따라서, 전세 계약과 매매 계약의 순서는 법적으로 정해진 것은 아니며, 개인의 상황과 부동산 시장의 조건에 따라 유연하게 결정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    순서가 정해져 있는것은 아니지만 지금의 전세보증금을 집 매매 잔금으로 쓰셔야 한다면 일단 지금 전세집이 나가고 나서 매매 계약을 하셔야 안전합니다.

    매매계약 먼저 했는데 전세집이 안나가면 자금 흐름이 꼬일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    반대로 하셔도 상관 없습니다만,

    매매를 먼저 진행하시고 현재 거주하는 전세집의 다음 세입자가 구해지지 않아 보증금을 반환받지 못하실 때

    매매 잔금을 치루지 못하는 상황이라면 금전적으로 큰 손해가 발생될 수 있습니다.

    따라서 전세보증금 반환일이 확정적으로 된 다음 매매하실 집을 찾아보는게 현명합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    전세와 매매는 각각 다른 형태이 계약입니다.

    어떠한 집이 있을 경우 그 집주인과 전세계약을 해서 거주 할 수 있는 형태가 전세이고

    매매는 그 집주인에게 돈을 주고 그 집을 자기집으로 사서 거주 할 수 있는 형태 입니다.

    님께서 전세로 살고 계시면서 다른 집을 매매 형태로 알아 보시는 거 같은데

    만일 사고 싶은(매매)집이 나왔으면 일단 현재 전세집의 계약기간에 맞추어서 계약 종료 후 전세보증금 받고

    다른집을 매매로 구입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    제가 지금 전세로 살고 있는데 집을 매매할 집을 계속 알아보고 있는데요 그런데 제가 먼저 전세로 살고 있는 집을 계약한 다음에 매매 계약을 해야 하는 건가요? 반대로 하면 안 되는 건가요?

    ==> 동시에 진행해야 하거나 아니면 계약종료일자에 맞추어서 매매할 집을 계약하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세가 잘 나갈때같으면 매매계약을 먼저하고 전세를 빼라고 하겠는데 요즘은 전세가 잘안나가는때라 빼고 매매계약을 하시라고 권하고 싶습니다

    물론 전세가 빠지는걸 봐가면서 매매도 미리 알아보시면 됩니다

    전세 날자를 좀여유있게 잡고 매매계약을 하시면 됩니다