영양제약·영양제
진실한코뿔소202
진실한코뿔소20222.10.07

종합비타민이나 영양제 먹는 시간 언제가 제일 좋을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 피로가 계속 이어져서 종합비타민같은 영양제를 챙겨먹고 있습니다.

하루 한번 챙겨먹는데 언제 먹는것이 가장 효과적인지 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    종합비타민은 저녁또는 자기전만 피해서 드시면됩니다.

    아침식후 또는 점심식후에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민의 경우 에너지 생성과 공급에 도움을 주기에 저녁시간보다는 오전시간대에 복용하는 것이 활려있는 생활에 도움이 되며 아침이나 점시에 식후에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피로가 이어지는 경우 종합비타민보다는 고함량활성형비타민B군 구매해서 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    비타민은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하고 지용성비타민의 흡수율이 높아지기 때문에 가급적 식사 후에 드시길 바랍니다.

    아침이나 저녁 크게 상관 없이 식사 후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민같은 피로회복, 항산화 성분의 영양제들은 아침이나 점심시간대가 좋습니다. 공복보다는 식후에 드셔야 위장장애를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민에 포함되어 있는 비타민 B는 활력을 주는 비타민이다 보니 저녁에 복용할 경우

    간혹 종종 밤에 잠이 잘 오지 않거나, 깊게 자기 힘들어하는 경우가 있습니다.

    또한 종합비타민은 고함량인경우가 많아 빈속에 복용시 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

    따라서 종합비타민을 아침 혹은 점심 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하루 한번먹는 제품이라면 아침식후, 두번 먹어도되는 제품이라면 아침, 점심식후를 추천드려요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정해진 시간은 없습니다. 말씀하신 종합비타민은 약이 아니기 때문에 드시는데 큰 제약이 없습니다. 본인이 잘 드실 수 있는 시간대를 정해서 식후에 드시면 됩니다. 식전에 드실 경우에는 속쓰림 및 구토 그리고 어지럼증 등이 흔하게 나타날 수 있으므로 식후만 지켜주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    종합비타민같은 비타민b군이 들어있는 영양제는 아침식후에 드셔야 좋습니다. 비타민b군의 함량이 낮으면 피로회복효과가 떨어지니 만성피로가 이어지면 고함량비타민b군으로 바꾸세요.