부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.02

아파트에 주차난이 심각한 원인은 무엇인가요?

요즘 아파트는 아직 가보지 않아서 모르겠는데 예전에 아파트 같은 경우는 아파트에 주차난이 너무 심각하여 차를 주차할 데가 없더라고요 이렇게 아파트에 주차난이 심각한 원인은 무엇인가요? 원래 세대 수에 맞춰 주차장을 짓는게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    세대수보다는 조금더지었을텐데 요즘은 한집에 차가 3대까지도 있는 집들이 있어서 더그럽니다

    요즘주차장은 통으로 다지어버리니까 넉넉한 편인데 옛날아파트는 그렇지를 못해서 더심각한 편입니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    아파트에 주차난이 심각한 이유는

    가구당 자동차 등록 대수가 많아서 그렇습니다.

    1가구 당 보통 2대 차량이 있기 때문에 아파트에 주차난이 심각합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    최근 건축하는 공동주택 아파트의 경우는 세대별 1대이상의 주차공간을 확보하는게 대부분이지만, 예전에는 자동차 보급이 많이 되지 않았기에 주차공간 의무관련 법이 지금보다 약했고, 또한 자동차를 보유한 세대도 많지 않았습니다, 그리고 예전 아파트들은 지금처럼 지하주차장이 없는 경우가 대부분이기 때문에 최신 아파트에 비해 주차가능한 공간이 부족합니다. 물론 세대당 차가 1대이상 보유한 경우도 많은 것도 그 이유일수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    세대수에 맞춰 주차장을 만들어도 가장 주된 이유는 1세대 2대 이상의 차량의 가구가 증가하여서 이겠습니다.

    어떤 가구는 5대까지 보유하고 있는 경우도 봤습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    아파트 세대당 1.5~1.7대로 주차장을 만듭니다. 세대 수 보다 주차장이 조금 더 많습니다.

    하지만 요즘 한 세대에 차량 2대 이상, 3대, 4대를 보유하고 있어서 주차난이 심합니다. 밤늦게 주차를 하려면 주차하기 힘듭니다.

    2대 이상부터 관리비에 주차요금을 부과하지만 차량을 많이 보유하고 있는 세대도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    건축법에 보면 지역마다 틀리지만 대부분 1세대 1주차이상만 되면되기 때문이고 한집에 두대식있고 하니 문제가 생기는것 입니다. 예전에는 1세대당 0.7대였고 현재도 그런곳이 있을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    요즘에도 주차난은 심각합니다. 가구당 1.7대는 어느정도 여유롭게 댈 수 있습니다. 다만, 1.4 그 이하의 경우 이중주차가 심한만큼 매우 주차난이 심각한 상태입니다.

    세대수에 맞게 주차장을 뺀다 하더라도 한 세대에 보통 두대 세대도 많기 때문에 상당히 주차가 심한 편입니다.

    그 이상 더 넓게 할 수 없는것은 지하 한층을 더 만드는데 많은 비용이 들고 트렌드가 지상에는 걸어다니는 쪽으로 많이 지어지고 있습니다.