형사법률
도덕적인홍학212
도덕적인홍학21222.01.21
피체포자가 무엇인가요? 궁금합니다

형사소송법 공부중인데

피라는 말이 많이 나와서요

혐의자, 피혐의자

체포자, 피체포자

체포자는 체포당한사람을 말하는거 같은데 피체포자란 무엇인가요?

체포를 당해야할사람이 피체포자인가요? 궁금합니다 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

    혐의자는 혐의가 있는 사람, 피혐의자 혐의를 받고 있는 사람으로 보여 사실상 동일한 의미입니다.

    피체포자도 체포를 당한 사람으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    수동형 표현이라고 이해하시면 되겠습니다. "피체포자"는 체포를 당한 사람을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    체로를 당한 자 즉 피의자를 말하는 것으로 보입니다. 혐의를 받고 있는 자로 피혐의자로 볼 수는 있겠습니다. 다만 피체포자나 피혐의자라는 말을 통용하는 것은 아니고 일반적으로 피의자라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    체포자는 체포는 한 사람, 피체포자는 체포를 당한 사람을 의미하는 것으로 보시면 됩니다. 1