부동산경제
모니터
모니터22.08.24

빚이 있어도 부동산 대출 가능 한지요?

연봉 6000정도인데

신용대출 5000정도 있는데

청약당첨 되면 대출받아서 집 살수있을까요?

대출많다고 은행에서 대출 거절할까요?

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    청약 당첨이 되면 분양대금의 통상 10% 정도 계약금을 지불하고 계약을 진행 합니다.

    그 계약금 정도는 가지고 있어야 계약이 됩니다.

    그리고 통상 10%씩 8번의 중도금을 내고 입주시 잔금 10%를 내는 방식인데

    중도금은 통상 무이자 대출 또는 이자후불제로 대출을 집단으로 발생 시켜 줍니다.

    그리고 입주 시 아파트 담보대출을 개인의 신용에 따라 대출 승계로 이루어 집니다.

    즉 계약금 납부시에는 큰 부담이 없다면 아파트 입주 시 까지 기간이 있으니 그 기간의 신용 변동에 따라

    대출 여부가 확정 된다 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    주택담보대출은 그정도 대출이 있어도 가능합니다.

    조정지역은 DSR이 보통 40%일텐데 대출 원리금으로 연 2400만원까지 대출이 가능하다는 말입니다.

    대략 4억정도를 35년으로 4% 이율로 빌리면 월 177만원정도로 연 2000만원이 넘는데 대략 그정도까지 가능하다는 뜻입니다.

    물론 DSR과 LTV를 같이 고려해야 하니 연봉 기준으로는 위와같이 보시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    은행에 신용대출운 다른 은해에서도 알기 됩니다. 대출이 있으면 추가대출이 어렵습니다.