부동산경제
하뜻대로
하뜻대로22.09.19

주택담보대출때문에 질문드립니다

1년전 집을 매매하기 위해 부동산에서 소개해준 국민은행으로 대출을 받았습니다. 금리가 너무 높아 타 은행으로 갈아타고 싶은데 일단 국민은행을 찾아가 타은행보다 높아서 바꾸고 싶다 이야기를 먼저 해야하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    기존은행에 먼저 이야기 할 필요는 없습니다.

    타은행에서 갈아타기 대출을 받으면 됩니다. 이때 기존 대출기간이 1년 남짓이여서 상환수수료가 발생 할듯 합니다.

    타은행 이율과 기존 은행 상환수수료 잘 비교한후 결정 하길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    현재 담보대출의 이자가 높다면 다른 상품을 알아보시고 더 유리하시면 대환 대출 방식으로 기존을 상환하시고

    대출을 갈아 타시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    대출을 갈아 타는것은 기존은행(국민)에 가셔서 말하고 허락받고 하는 문제는 아닙니다.

    설령 가서 얘기한다고 해서 현 대출의 금리를 내려주거나 하지는 않을 것 같습니다. 너무 현저하게 차이가 나면 모르겠으나 같은 1금융권 내에서 그럴 것 같지는 않네요.

    그냥 다른 은행이든 개인이든 빌리실 수 있으면 빌려서 국민쪽에는 갚으시면 됩니다.

    다만, 다른 은행에 가시면 이미 대출이 있으니 대환으로 진행이 될것이라 대환대출등으로 알아보시면 됩니다.

    그리고 1년전이면 국민은행쪽에 갚으실때 중도상환수수료도 있을테니 그것도 고려해보셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 우선적으로 대출을 받아야 할 은행부터 찾아가 현재 금리와 대출받을 금리를 비교하여 판단해야 하는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    대출을 갈아타시는건 기존은행에 설명하실 필요는 없습니다. 다만 새로운 은행에서 대출을 실행하시고 기존은행에 대출을 상환하시면 됩니다.