부동산경제
탈퇴한 사용자

아파트 매매계약시 중도금 미뤄도

질문 그대로 아파트 매매 계약을하는데 계약금은 지불을 했는데 중도금은 지금 전세집이 나가야 드릴 수 있는데 안 내고 한 번에 잔금처리는 안될까요???

  • 유현심 공인중개사blue-check
    유현심 공인중개사24.01.11

    안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    계약을 하면 계약금, 중도금,잔금 이런식으로 주로 계약을 하는데 질문자님이 그런 상황이라면 계약하기전에 그런조건을 제시해서 협의가 되면 계약이 가능하고 안된다고 하면 중도금 금액을 적게 잡는 방법도 있습니다

    매도,매수가 되려면 어떠한 협의점을 찾아서 하시면 됩니다

    계약 잘하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 우선적으로 매매계약을 체결한 경우 계약조건에 따라 처리되어야 하고 그렇지 않는 경우 매도인의 동의를 받고 처리를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    중도금과 잔금 일시에 처리 가능합니다.

    하지만 매도인과 협의를 해야하는 상황이고

    계약서에 중도금 날짜를 미리 정해놨다면 어려울 수 있습니다.