물건 환불받았는데 반품 안찾아가요

물건구매했는데 발송후 너무안와서 환불요구하니 물건받기전에 환불받았었습니다 물건은 15일만에 도착했고 기사가 부족해 그렇답니다 근데 2주가 되도 물건을안찾아가니 기사부족으로 늦어진다며 차라리 택배사를 바꿔 수거하시겠다더니 오늘로 딱 4주째 안찾아가고 있습니다 항상 문앞에 두는데 도난문제도 걱정되고 제이름과 번호가 적힌 물건을 4주째 문앞어 둔다는게 여간 찝찝한게 아닙니다 3일전 처치곤란하신거면 제가대신 폐기해드리겠다 그게아니면 빨리처리해달라 문의했지만 답없이 무시중입니다 택배사는 합동택배라고 화물 전용인것 같구요 진짜 폐기해버리고 싶은데 법적으로 이런문제 해결방안 없나요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

상대방과 협의해서 처리하시는 것이 필요하며, 법적으로 해결하실 문제는 아닙니다. 임의로 폐기하시면 손해배상책임이 발생할 수도 있습니다. 수거하러 오기 전날 사전에 연락을 달라고 요청하시고 집 안에 들여놓으시거나, 분실위험을 상대방이 부담하는 것으로 하고 인적사항 가리시고 물건을 내놓으시거나 협의를 해보셔야 하겠습니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 상대방의 동의없이 폐기하는 것은 법적 책임을 부담해야 할 위험이 있고, 법리상 이는 법원공탁소에 공탁을 하는 방향으로 해결을 시도해야 하겠습니다.