주 52시간 근무에 관한 질문

주 52시간근무제에서 한 주의 52시간의 시작 기준은 어디부터 인가요?

예를 들어 월요일~일요일까지의 근무시간인지, 아니면 매월 시작되는 요일을 기준으로 한 주를 책정해야하는건지 궁금합니다.

총 13개의 답변이 있어요.

노무법인 호담

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

문의사항에 대한 규정은 아래와 같습니다.

근로기준법 제2조(정의) ① 이 법에서 사용하는 용어의 뜻은 다음과 같다.  <개정 2018. 3. 20., 2019. 1. 15., 2020. 5. 26.>

7. “1주”란 휴일을 포함한 7일을 말한다.

[시행일] 제2조제1항의 개정규정은 다음 각 호의 구분에 따른 날부터 시행한다.

1. 상시 300명 이상의 근로자를 사용하는 사업 또는 사업장, 「공공기관의 운영에 관한 법률」 제4조에 따른 공공기관, 「지방공기업법」 제49조 및 같은 법 제76조에 따른 지방공사 및 지방공단, 국가ㆍ지방자치단체 또는 정부투자기관이 자본금의 2분의 1 이상을 출자하거나 기본재산의 2분의 1 이상을 출연한 기관ㆍ단체와 그 기관ㆍ단체가 자본금의 2분의 1 이상을 출자하거나 기본재산의 2분의 1 이상을 출연한 기관ㆍ단체, 국가 및 지방자치단체의 기관: 2018년 7월 1일(제59조의 개정규정에 따라 근로시간 및 휴게시간의 특례를 적용받지 아니하게 되는 업종의 경우 2019년 7월 1일)

2. 상시 50명 이상 300명 미만의 근로자를 사용하는 사업 또는 사업장: 2020년 1월 1일

3. 상시 5명 이상 50명 미만의 근로자를 사용하는 사업 또는 사업장: 2021년 7월 1일

근로기준법 제50조(근로시간) ① 1주 간의 근로시간은 휴게시간을 제외하고 40시간을 초과할 수 없다.

근로기준법 제53조(연장 근로의 제한) ① 당사자 간에 합의하면 1주 간에 12시간을 한도로 제50조의 근로시간을 연장할 수 있다.

원칙적으로 주52시간의 적용은 상기 규정에 따르며, 상시 사용하는 근로자의 수에 따라 그 적용일이 상이할 수 있음을 알려드립니다.

감사합니다.

    정훈 노무사사무실

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연장근로시간 위반여부 등을 판단하는 ‘1주’는 월요일부터 일요일까지의 특정 단위기간의 7일을 의미하는 것은 아닙니다.

    근로기준법은 근로시간을 산정하는 ‘1주’의 시작점에 대해 별도로 규정하지 않으므로 노사가 협의하여 근로계약, 취업규칙 등

    으로 정할 수 있습니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 손규빈노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고용노동부는 근로기준법은 근로시간을 산정하는 1주의 기산점에 대해 별도로 규정하지 않으므로, 노사가 협의하여 내부규정, 취업규칙, 단체협약 등으로 정할 수 있다고 보고 있습니다. 일반적으로 취업규칙, 단체협약 등을 근거로 월요일을 1주의 기산점으로 보고 있는 점 참고하시기 바랍니다.

      감사합니다.

        월드노무법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1주란 휴일을 포함한 7일을 말하며, 소정근로일(노사간에 근로하기로 정한 날)을 기준으로 1주 52시간을 초과하는 근로를 시킬 수 없습니다. 따라서 월~금요일을 소정근로일로 정한 경우 1주는 월요일부터 일요일까지며, 화~토요일을 소정근로일로 정한 경우에는 1주는 화요일부터 월요일까지 입니다. 월단위로 1주가 달라지는 것은 아닙니다.

          노무사사무소 약속

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          근로기준법에는 1주에 대하여 휴일을 포함한 7일이라고만 규정하고 있으므로, 노사간 정하면 되겠습니다.

          근로기준법 제2조(정의) ① 이 법에서 사용하는 용어의 뜻은 다음과 같다.  <개정 2018. 3. 20., 2019. 1. 15., 2020. 5. 26.>

          1. “근로자”란 직업의 종류와 관계없이 임금을 목적으로 사업이나 사업장에 근로를 제공하는 사람을 말한다.

          2. “사용자”란 사업주 또는 사업 경영 담당자, 그 밖에 근로자에 관한 사항에 대하여 사업주를 위하여 행위하는 자를 말한다.

          3. “근로”란 정신노동과 육체노동을 말한다.

          4. “근로계약”이란 근로자가 사용자에게 근로를 제공하고 사용자는 이에 대하여 임금을 지급하는 것을 목적으로 체결된 계약을 말한다.

          5. “임금”이란 사용자가 근로의 대가로 근로자에게 임금, 봉급, 그 밖에 어떠한 명칭으로든지 지급하는 모든 금품을 말한다.

          6. “평균임금”이란 이를 산정하여야 할 사유가 발생한 날 이전 3개월 동안에 그 근로자에게 지급된 임금의 총액을 그 기간의 총일수로 나눈 금액을 말한다. 근로자가 취업한 후 3개월 미만인 경우도 이에 준한다.

          7. “1주”란 휴일을 포함한 7일을 말한다.

          8. "소정(所定)근로시간“이란 제50조, 제69조 본문 또는 「산업안전보건법」 제139조제1항에 따른 근로시간의 범위에서 근로자와 사용자 사이에 정한 근로시간을 말한다.

          9. ”단시간근로자"란 1주 동안의 소정근로시간이 그 사업장에서 같은 종류의 업무에 종사하는 통상 근로자의 1주 동안의 소정근로시간에 비하여 짧은 근로자를 말한다.

          ② 제1항제6호에 따라 산출된 금액이 그 근로자의 통상임금보다 적으면 그 통상임금액을 평균임금으로 한다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            정하기 나름입니다.

            근로기준법 제2조(정의) ① 이 법에서 사용하는 용어의 뜻은 다음과 같다.  <개정 2018. 3. 20., 2019. 1. 15., 2020. 5. 26.>

            1. “근로자”란 직업의 종류와 관계없이 임금을 목적으로 사업이나 사업장에 근로를 제공하는 사람을 말한다.

            2. “사용자”란 사업주 또는 사업 경영 담당자, 그 밖에 근로자에 관한 사항에 대하여 사업주를 위하여 행위하는 자를 말한다.

            3. “근로”란 정신노동과 육체노동을 말한다.

            4. “근로계약”이란 근로자가 사용자에게 근로를 제공하고 사용자는 이에 대하여 임금을 지급하는 것을 목적으로 체결된 계약을 말한다.

            5. “임금”이란 사용자가 근로의 대가로 근로자에게 임금, 봉급, 그 밖에 어떠한 명칭으로든지 지급하는 모든 금품을 말한다.

            6. “평균임금”이란 이를 산정하여야 할 사유가 발생한 날 이전 3개월 동안에 그 근로자에게 지급된 임금의 총액을 그 기간의 총일수로 나눈 금액을 말한다. 근로자가 취업한 후 3개월 미만인 경우도 이에 준한다.

            7. “1주”란 휴일을 포함한 7일을 말한다.

            8. "소정(所定)근로시간“이란 제50조, 제69조 본문 또는 「산업안전보건법」 제139조제1항에 따른 근로시간의 범위에서 근로자와 사용자 사이에 정한 근로시간을 말한다.

            9. ”단시간근로자"란 1주 동안의 소정근로시간이 그 사업장에서 같은 종류의 업무에 종사하는 통상 근로자의 1주 동안의 소정근로시간에 비하여 짧은 근로자를 말한다.

            ② 제1항제6호에 따라 산출된 금액이 그 근로자의 통상임금보다 적으면 그 통상임금액을 평균임금으로 한다.

              노무법인 현명 아산지사

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              주 52시간근무제에서 한 주의 52시간의 시작 기준은 어디부터 인가요?

              예를 들어 월요일~일요일까지의 근무시간인지, 아니면 매월 시작되는 요일을 기준으로 한 주를 책정해야하는건지 궁금합니다.

              1. 네. 월요일부터 일요일까지 적용하면 될 것입니다.

              월요일부터 일요일까지 7일간 52시간까지 근무할 수 있는 것이 주52시간제입니다.

                중원노무법인

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                요일~일요일까지의 근무시간인지, 아니면 매월 시작되는 요일을 기준으로 한 주를 책정해야하는건지 궁금합니다.

                근로계약서나 취업규칙에서 해당 업무수행자에 대해서 주 산정기간을 정하기 나름입니다.

                근로기준법에서 1주는 (휴일포함7일)로만 정의하고 있습니다.

                  정안 노무법인

                  안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  한 주의 시작 요일이 언제인지는 법에서 규정하고 있지 않습니다. 따라서 각 사업장마다 실제로 운용되고 있는 바에 따라서 판단해야 합니다.

                  해당 사업장의 실태를 확인해 보시기 바랍니다.

                    조은노무법인

                    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1.1주 52시간 초과여부의 판단은 매1주일 마다 이루어지게 됩니다.

                    2.1주의 시작일이 특정 요일이나 특정 일자로 정해져있는 것은 아니며, 회사에서 통상적으로 사용하는 1주를 기준으로 적용됩니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      • 주52시간제란 법정기준근로시간 1주 40시간에 1주 연장근로 한도인 12시간을 합한 시간을 준수한 것을 말합니다.

                      • 연장근로인지 여부는 소정근로시간이 아닌 실제 근로시간을 기준으로 판단하므로, 월~목일까지 일하고 토요일 8시간+잔업한 시간이 총 52시간을 넘지 않을 경우에는 법 위반이 아닙니다.

                      • 해당 소정근로일로 계산하시면 됩니다.

                        노무사사무소

                        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        주52시간 근무제는 아래와 같이 적용됩니다.

                        1. 2018.7.1일 300인 이상 사업장

                        2. 2021.1.1일 50인 ~299인

                        3. 2021.7.1일 5인 ~ 50인

                        매월 시작되는 한주로 측정해야 합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 구우회 노무사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          1. 근로기준법 제2조 제7호에서는 “1주란 휴일을 포함한 7일을 말한다”라고 규정하고 있습니다.

                          2. 따라서 월요일부터 일요일까지의 1주 근무시간을 기준으로 52시간 초과 여부를 판단하며,

                          3. 매월 시작되는 요일은 그 기준이 되지 않습니다.

                          감사합니다.