부동산경제
다정한어치270
다정한어치27022.08.17

주거형 오피스텔 매수 시 아파트 청약

현재 무주택자가 주거형 오피스텔 84타입을 매수하여 실거주 및 전입 신고를 하면 아파트 청약시에 무주택인가요? 여기저기 봐도 헷갈립니다.

오피스텔 매수하여 실거주 하면 아파트 청약시 1주택자가 되는건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    오피스텔은 여러 장단점이 있지만 그 중 최대 장점이 청약시 무주택 간주입니다.

    오피스텔은 양도시 실 사용여부에 따라 주택으로 볼지 업무용으로 볼지 결정하지만 청약시에는 주택으로 보지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 주택공급에 대한 규칙에 의하면 오피스텔을 주택으로 보지 않습니다. 따라서 구입을 하더라도 무주택자로 청약신청이 가능합니다.