부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.24

요즘 아파트 전세값이 오르는 이유는 무엇인가요?

요즘 경기가 계속 안 좋다고 하는데 아파트 전세 값은 계속 올라가는 거 같은데요 이렇게 아파트 전세 값이 계속 오르는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    제일 큰원인은 공급부족입니다

    거기다 빌라나 오피스텔에 전세사기가 있어서 아파트를 더선호하는 이유도 있습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    지역마다 차이는 있겠지만 부동산 경기가 전체적으로 보면 매우 안좋은 현실은 맞습니다. 하지만 그렇다 하더라도 모든지역이 같은 비율로 폭락하거나 하는 것은 아니며 전세가 또한 하락하고 있는 곳도 많습니다. 이는 전세 공급물량 수요물량 부동산 매매 물량 등을 잘 살펴볼 필요가 있습니다. 단순히 경기가 좋지 않다고 해서 모든 가격이 떨어지는 것은 아닙니다. 쉽게 이해하면 전쟁이 터지고 물가는 상승할 때에 단순히 전쟁이 터져서 물가가 상승하는 것이 아닌 제품의 공급문제 혹은 전쟁물자 등의 수요 증가 등으로 물가가 상승할 수 있습니다. 이처럼 지금 현재 부동산 pf 문제 혹은 부동산 경기는 매우 안좋지만 그렇기 때문에 건설사에서 쉽사리 공급을 하기는 어려워진 현실입니다.

    수익을 어느정도 생각해야 하지만 미분양이 많은 시점에 부동산 공급을 계속해서 하다가는 부도가 날 수 있는 환경이기 때문에 그동안 엄청난 물량을 공급했던 지역에서 실거주 의무가 있는 곳의 경우 이에대한 부분 혹은 비과세에 대한 부분이 어느정도 해결될 때 전세가는 매우 낮게 떨어질 수도 있습니다. 그만큼 공급이 풀리기 때문입니다. 하지만 공급의 절대적인 부족은 전세 수요자들에 있어서 전세가를 상승 시키는 한 요인으로 볼 수 있기 때문에 공급이 부족해져 전세가가 상승하는 모습을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    모든 가격은 수요와 공급에 따라 형성됩니다

    전세가격이 오르는 이유는 전세를 내놓은 사람보다 전세를 구하는 사람이 많아서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    아파트 매매가가 오르지 않으니

    사람들이 매수하지 않고 전세로 몰리는 이유가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    경제지표와 함께 통계를 보면 수십년간 계속 상승했습니다. 물가가 상승하고 인건비가 상승하니 당연히 그에 맞춰 전세도 오르는 것으로 풀이됩니다. 또 일부 지역에서는 수요가 많아서 오르는 경우도 있습니다. 전세가 받춰주면 그다음은 매매가가 오를 것이고요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    일부지역의 일시적인 현상으로 보여집니다. 현재 전체적으로 집값도 하락중이고 전세가도 하락중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    요즘 경기가 계속 안 좋다고 하는데 아파트 전세 값은 계속 올라가는 거 같은데요 이렇게 아파트 전세 값이 계속 오르는 이유는 무엇인가요?

    ==> 요즘 전세가격이 오르는 이유는 먼저 월세가격이 많이 올라 임차인들이 전세로 갈아아타거나 선택을 하기 때문입니다.