식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

과자는 왜 건강에 안좋다고 할까요?

과자를 너무 많이먹게되면 건강을 해친다고

부모님이 그러셨는데요

실제 근거가 있는이야기인지

과자의 어떤영양소가 건강을 해치게 되는지 궁금합니다

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사23.01.23

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 과자는 불포화지방도 많이 가지고 있고, 과자마다 차이가 있을 지도 모르겠지만, 당이 과다 함유되있고, 몸에 좋지 않은 색소, 화학조미료, 나트륨도 많이 가지고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    과자를 튀기는 팜유는 포화지방이 많아 혈관에 안 좋고 과자는 칼로리도 높아 비만의 원인이 됩니다 또한 나트륨이 많아 자극적이고 혈압상승의 원인이 됩니다

  • 과자와 같은 인스턴트식품에는 화학약품, 첨가물, 인공색소, 안정제, 감미료 등의 온갖 해로운 물질이 들어가서 호르몬의 교란을 일으키기 때문에 비만 등을 일으켜 건강에 좋지 않다. 또 성장호르몬을 감소시키고 성호르몬을 과다분비하게 되어 성장에도 마이너스가 된다.
    튀기는 과자에는 콜레스테롤도 많다. 포화지방 함량도 높은데 포화지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 높여 심혈관질환에 영향을 미칠 뿐만 아니라 고혈압, 비만 등 성인병을 유발하는 ‘건강의 적’으로 알려져 있다.

    과자, 입에는 달콤 성장에는 쥐약 - 당신의 건강가이드 헬스조선 (chosun.com)