퇴직금에 발생기간은 정확히 언제부터 인가요

1번째

1년이라고 하던데 12개월 이라고 함은 급여을 받는 기준에

12월에 기준인지 정확하게 구체적인 날짜로 보면 365일이후인가요

2번째

어떤분은 13개월 재직후 부터라고도 하던데

어느게 맞는지

3번째

퇴직금 발생조건을 구체적으로 정확한 날짜로 알려주서면 많은 도움이 될듯합니다

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 현명 아산지사

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

  1. 네. 퇴직금은 아래 요건을 만족하면 발생합니다.

2.4주를 평균하여 1주간의 소정근로시간이 15시간 이상인 근로자가 1년 이상을 계속근로하고 퇴직을 하면 발생합니다.

3.여기에서 1년이란 재직기간(계속근로기간)을 의미합니다. 퇴사일에서 입사일을 뺐을 때 365일 이상이어야 합니다. 달로 계산하지 않습니다. 날수로 계산합니다. 예를 들어서 18.6.1에 입사를 했다면 19.5.31까지 재직하고 퇴직을 하면(정확하게 1년 근무) 퇴직금이 발생합니다. 참고하세요.