부동산경제
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.02.18
올해는 오피스텔에 투자하는 것이 전망이 어떤가요?

올해는 오피스텔에 투자하는 것이 전망이 어떤지 전문가분들의 의견이 궁금합니다. 부동산 시장이 많이 안 좋은 상황인데 오피스텔 투자는 어떨까요?

  • 안녕하세요. 김승동 공인중개사입니다.

    오피스텔 원룸을 말씀하시는건지?

    아파텔(24평)을 말씀하시는건지?모르겠으나

    둘다 추천하지않습니다

    이유는 취득세 4%에 재산세,1주택으로 들어가기때문에 월세를 놓아도 수익이나지않고

    주택으로 잡혀 불리합니다

    오피스텔은 아파트가 오르면 어느정도 갭을 유지한상태에서 오르는데 오르는폭도 작고

    차라리 소형아파트사시길 권장드립니다 .

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    오피스텔도 부동산인 만큼 전체 시장상황과 다르지는 않습니다. 다만 오피스텔의 경우 1인가구나 해당 입지에 따라 임대수요가 꾸준하고 그에 따라 임대소득이 가능한 만큼 잘 입지가 좋은 매물에 투자하신다면 꾸준한 임대수익이 가능할수 있습니다. 또한 최근 임대사업자 혜택이 부활된 만큼 이를 통할경우 세금적인 혜택도 유리할 듯 보입니다.