집주인이 전세에서 월세로 전환한다는데 적당한가격은 얼마일까요?

현재 5500만원에 빌라 전세를 살고 있습니다

그런데 급하게 임대아파트가 당첨되서 이번년2월까지는 이사를가야합니다 빌라 계약기간은 내년 5월이 만기입니다 그래서 집주인에게 그 안에 나갈수 있도록 부탁을하였는데 집주인이 전세를 월세로 전환한다고 합니다 집주인이 1000/60을 내놓았는데 적당한가요? 아님 어느정도가 적당한가요? 이근처가 올랐다고 해도 6500만원 미만인데 얼마가 적당할까요? 집주인에게 좋게 물어보려고요~

총 1개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

법률은 적정한 월세에 관하여 규정하고 있지 않은바, 월세가 적정한지 여부는 주변시세를 고려하여 참고하시면 되겠습니다. 인근 부동산에 방문하여 문의하는것이 가장 정확할 것으로 보입니다.