식습관·식이요법건강관리
Ditto
Ditto24.02.05

건면으로 나오는 라면은 건강상 그냥 라면보다는 좋겠죠?

그런데, 건면이라는 건 어떻게 만든 면인지 모르겠어요. 칼로리가 낮다고 홍보를 하던데 무엇이 줄어서(?) 칼로리가 낮은 걸까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 일반면은 밀가루 반죽으로 해서 튀겨서 만들지만 건면이라고 하면 기름으로 튀기지 않아서

    조금은 좋다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    건면으로 제조하면 지방섭취량을 줄일수있기때문에 일반면보다 건강에 도움이 될 수있습니다

  • 안녕하세요.

    건면 라면은 일반 라면에 비해 낮은 칼로리, 낮은 나트륨 함량, 적은 첨가물을 가질 수 있습니다.

    면늘 튀기는 과정을 생략하고 건조 과정을 통해 칼로리를 낮추기 때문입니다. 하지만 면의 식감이 부족하고 조리가 번거로운 편이며, 상대적으로 비싼 가격도 고려해야 합니다.

    건면이라고 하더라도 주의해야 할 점은 과다 섭취 시 체중 증가나 영양 불균형이 발생할 수 있고, 나트륨 함량 및 첨가물 함량을 확인해야 합니다.

    건면 라면이 건강적인 선택인지는 제품에 따라 다르므로 주의가 필요합니다.