기타 고민상담고민상담
단정한왜가리28
단정한왜가리2821.05.16

자존감을 높이는 방법이 있을까요?

원래는 평범하다고 생각했는데 직장 생활을 하면서 이리저리 치이다보니 자존감이 점점 떨어지는 것을 느끼고 있습니다. 사람들 대하는 것도 뭔가 점점 더 어려워지고 힘드네요. 자존감을 높일 수 있는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    직장생활을 하시면서

    자존감이 점점 떨어진다고 하신다면

    스스로 매일 거울 앞에서 셀프칭찬을 하면서

    자존감을 높여보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감을 높이기위해서 가장좋은것은 칭찬입니다

    스스로 매일하나씩 칭찬하는연습을해주시면좋습니다

    또한 단기적인 목표를세워 달성하도록해주세요(이땐 성취가능한쉬운것으로해주세요)

    위의활동들을 꾸준히하면도움이될겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

    내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

    자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

    스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

    자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기자신을 사랑하시기 바랍니다. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

    또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

    명상을 들으면서 마음을 다 잡는 것도 하나의 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    람마다 자신의 성향과 적성 그리고 노력 등에 의하여 본인의 분야에서 두각을 나타냅니다. 그만큼 노력을 하였기 때문이겠죠. 님께서 느끼는 감정 충분히 이해합니다. 하지만 남들에 비해 본인은 아무것도 아니다는 식으로 스스로를 낮게 여기지는 마십시오. 님을 포함한 수없이 많은 사람이 님과 같은 생활을 한다고 생각하면 조금은 여유를 가질 수 있을 것입니다.

    자존감을 회복하기 위한 방법을 몇가지 말씀드릴테니 참고하시기 바랍니다.

    1. 비교의식을 버리세요. 주위 사람들과 비교하여 내 자신은 정체되어 있는 것 같은 느낌 가지실 필요 없습니다.

    2. 스스로를 칭찬하세요. 어렸을 때는 주위의 칭찬을 듣지만 나이 들어서는 칭찬을 하지 않습니다. 자기가 한 사소한 일이라도 스스로에 대하여 칭찬을 하십시오.

    3. 또한 칭찬과 병행하여 스스로에게 조그마한 선물이라도 하신다면 스스로에 대한 생각이 더욱 나아지며 자존감은 회복될 수 있을 것입니다.

    자존감은 습관개선을 통하여 회복할 수 있음을 기억하시고 노력하시기 바랍니다. 습관을 익히기 위해서는 습관코칭 프로그램에 참여하시면 더욱 좋으실 겁니다.(인터넷 검색하면 습관코칭센터 많이 나옵니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감이 낮아진 원인을 알아내야 합니다.

    상황일 수 있고 주변사람일 수 있습니다.

    어떤상황에서 내가 자신감이 떨어지고

    위축되는지 어떤사람과 있을 때

    유독 초라해지는것 같은지를요

    그걸 파악하는게 반입니다.

    자신의 열등감 컴플렉스를 철저히

    알아낸후 고치려고 노력하고

    현실적인 대처방안을 찾아

    객관적인 스펙을 높이도록 해보세요.

    항상 응원합니다.