종합소득세세금·세무
향기로운아비197
향기로운아비19724.04.19

마트에서 구입한게 면세 과세 섞여있으면 공제 구분 어떻게 하나요?

안녕하세요

마트에서 구입한 식자재들이 과세와 면세가 섞여있는데

법인카드로(신용카드) 결제하였습니다.

신용카드 일반/카과 구분중인데 한 영수증에 과세품과 면세품이 같이 있는 품목을 결제한 건에 대해서는 어떻게 구분을 지어야 하나요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    부가가치세 과세사업자의 부가가치세 예정 또는 확정신고 납부시에

    법인 신용카드로 결제한 부가가치세 면세 품목에 대해서는 부가가치세

    매입세액공제가 불가합니다.

    법인 신용카드 매입 전표에 과세 및 면세 품목을 구분하여 부가가치세

    신고서에 반영해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    카드 영수증 내역을 보시고 과세 면세 합계로 구분할 수 밖에 없습니다

    아무래도 번거로운 작업으로 생각합니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    실제 카드 영수증을 확인하셔서 구분하셔야 합니다. 애매하시면 국세청 홈택스에 반영된 금액대로 신고하시면 될 것으로 보여집니다.