가족·이혼법률
참신한물수리108
참신한물수리10822.09.21

미망인 사망시 상속은 누가 받나요?

남편 사망후 호적이 시댁에 있는 미망인이 사망한다면 재산은 누가 상속받나요?

시댁: 시부모,사망남편 형제 2명

친정: 친정부모, 남동생

그리고 첫번 결혼에 낳은 아들이 한명 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    민법

    제1000조(상속의 순위) ①상속에 있어서는 다음 순위로 상속인이 된다. <개정 1990. 1. 13.>

    1. 피상속인의 직계비속

    2. 피상속인의 직계존속

    3. 피상속인의 형제자매

    4. 피상속인의 4촌 이내의 방계혈족

    미망인이 사망한다면 첫번 결혼에서 낳은 아들이 단독상속을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    혈육에게 상속이 됩니다.

    자녀가 없다면 본인의 부모에게 상속이 이루어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아들이 있다고 하셨는데 친아들이라면 아들이 상속인이 될 것입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 이성훈 변호사입니다.

    사망하신 분에게 친 자녀가 한명 있고

    배우자는 이미 사망한 상태라면

    사망하신 분의 재산은 자녀분이 단독으로 상속받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    남편과의 사이에 자녀가 있는 경우 그 자녀와 배우자가 상속인이 되나, 자녀가 없는 경우라면 시부모와 배우자가 상속을 받게 됩니다. 이혼한 자녀는 상속권이 없습니다.