부모 기초연금을 자식이 몰래 타먹으면 법적으로 처벌을 받나요~?

엄마께서 요양병원에 입원하신지 11년째입니다.. 그동안 기초연금나오는줄도 모르고있다가 어느날 동사무소가서 우연히 알게되었어요..2019년6월2일부터 2020년 12월달까지 19개월간 형제들중 누군가 몰래 타먹어놓고도 다들 서로 아니라고하는데..누군지 범인을잡을수가없어요ㅠㅠ 어떻게하면 누가그랬는지 알아내고싶고 반성하는기미가 안보이면 법적으로도 따끔한맛을 보여주고싶어요..가능한가요~?

총 2개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

동사무소를 통해 수급해간 사람을 특정시키시고, 그를 상대로 반환청구를 진행하시면 되겠습니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    형법에서는 친족상도례라고 하여 횡령이나 기타 재산범죄에 대해서 친족간에 벌이진 재산 범죄에 대한 처벌을 하지 않고 있습니다. 그런 점에서 위의 경우 임의로 어느 한 자녀가 해당 금원을 횡령이나 절도가 성립한다고 볼 수 있는 경우에도 이를 처벌하기는 어려울 수 있습니다. 참고가 되길 바랍니다.