식습관·식이요법건강관리
환한슴새70
환한슴새7023.11.20

마늘이 당 함유량이 높던데 많이 먹으면 당뇨걸릴 수도 있나요?

마늘의 성분을 보면 당 함유량이 많더라구요.. 마늘이 몸에 좋은줄 알았는데,, 많이 먹게 되면 당뇨가 걸릴 수 도 있나요? 실망이네요..

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마늘의 당이 많이 들어 있긴 하지만 당 섭취량을 드실려면 아주 많은 마늘을 드셔야 합니다.

    그 정도 드시면은 항암 효과나 당뇨에 문제가 없을 정도의 성분이 들어 있기 때문에 걱정 안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요.

    마늘을 많이 먹으면 혈당이 상승할 수 있으나, 마늘에 함유된 알리신은 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 낮추는 효과가 있습니다. 또한, 마늘은 항산화 작용이 뛰어나 혈관 건강에 도움이 되므로, 당뇨 예방에 효과적일 수 있습니다.

    따라서 마늘을 건강하게 섭취하기 위해서는 마늘을 익혀서 섭취하는 것이 좋을 수 있습니다. 마늘을 익히면 알리신의 함량이 증가하여 혈당을 낮추는 효과가 더욱 높아집니다.

    그러나, 마늘을 너무 많이 섭취하면 위장 장애 등의 부작용이 나타날 수 있으며, 당뇨 환자의 경우 의사와 상담 후 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.