부동산경제
고매한바다매49
고매한바다매4923.08.21

1주택(아파트)소유중인데 주택하나 더구입하면 대출이 얼마나 가능할지 궁금합니다

아파트를 20년에 매수했는데 (그당시 규제지역) 현재 추가로 매수하려고하는데 세금이나 대출이 궁금합니다

전원주택중에 주택수 포함안되는곳도 있던데 그런곳은 어떤곳인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1주택자가 추가 주택을 구매하여도 별도의 취득중과세등은 부과되지 않습니다, 취득시 세금에는 차이가 없습니다. 대출의 경우 기존주택에 대출이 있을 경우 대출한도가 낮아지거나 승인이 되지 않을 가능성은 있습니다. 그리고 공시가 3억원 이하의 지방주택은 양도소득세와 종부세 산정때 주택수 산정에 포함되지 않지만, 세금에 따라 산정여부에는 차이가 있을수 있습니다.