식습관·식이요법건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.09.02

바나나에는 어떤 영양소가 많은가요?

안녕하세요. 바나나가 변비에 좋다고하는데 어떤 영양소가 있기에 변비에좋은건가요?궁금합니다. 그리고 어떤 영양소가 많은지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    바나나에는 식이 섬유 탄수화물 비타민 C

    비타민 A 등이 풍부하게 들어 있어서 변비에 예방에 좋고

    다이어트에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    바나나가 변비에 좋은 이유는 바로 식이섬유가 풍부하기 때문입니다. 식이섬유는 대변의 양을 늘리고 수분을 흡수하여 배변을 원활하게 하는 역할을 합니다. 바나나에는 100g당 약 2.6g의 식이섬유가 함유되어 있는데, 이는 사과(2.4g), 배(2.0g)보다 많은 양입니다.

    바나나에는 특히 수용성 식이섬유가 풍부합니다. 수용성 식이섬유는 물에 녹아 겔을 형성하는 성질을 가지고 있습니다. 이 겔이 대장에서 수분을 흡수하여 변을 부드럽게 하고 대변량을 늘리는 역할을 합니다.