성범죄법률
슬기로운아나콘다151
슬기로운아나콘다15124.02.24

카카오톡 오픈채팅 문상거래 사기를 당했는데 어떻게 해야하나요?

제가 기프트카드를 구매하려고 카카오톡 오픈채팅에서 30000원을 사기꾼에게 입금했는데 어떻게 하죠? 신고를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    범죄피해를 당하신 경우이므로 가능한 빠른 시간내에 경찰에 신고해서 수사를 요청하시는 것이 좋습니다.

    빨리 신고하실 수록 가해자 검거 가능성이 더 높아집니다.

    가해자가 검거되면 가해자와 합의를 해서 피해변제를 받으실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    사기죄로 신고를 하셔서 가해자를 검거하셔야 하겠습니다.

  • 상대방이 돈을 받은 후 반대급부를 이행하지 아니하고 바로 잠적하였다면

    사기죄에 해당할 것이나 사안은 피의자 특정이 어렵다는 한계가 있습니다.