부동산경제
그윽한박새291
그윽한박새29122.11.25
임차권등기 이후 주민등록 전출 안하면 어떻게 되나요?

임차권 등기후 임대인에게 열쇠반납, 이사완료 하였으나, 주민등록 전출을 안할 경우 지연이자 계산은 어떻게 되나요?

주민등록 전출 상관없이 열쇠반납, 이사완료 이후 지연이자 5% 청구 가능인지, 주민등록전출까지 완료해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전세보증금을 반환받지 못하여

    임차권등기명령을 신청한다는 것은, 그냥 이사하면 대항력 및 우선변제권을 상실하게 되므로 법원의 집행명령에 따른 등기를 마치면 임차인의 대항력과 우선 변제권이 유지되어 온전히 임차주택에서 자유롭게 이사를 할 수 있다는 것을 의미합니다.

    임차권 등기명령후 이사를 완료했다면, 주민등록 전출을 하셔도 대항력이 유지됩니다.

    지연이자를 정산 받는 것은 전세보증금 반환 소송을 제기할 때에 청구할 수가 있습니다.