임금·급여고용·노동
운좋은향고래247
운좋은향고래24723.04.05

연장수당 관리는 보통 어떻게 하시나요?

연장수당 관리를 위해서 연장시간 관리는 보통 실무적으로 어떻게 진행하시는지 궁금합니다.

별도 리스트 작성이라던가 등 방식이 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 김성현 노무사입니다.

    어느 정도 규모가 있는 기업들의 경우 근로자의 실제 출/퇴근 시간에 연동하는 근태관리시스템을 도입하여 운영하고 있습니다. 어떤 근로자가 1일 10시간을 근로한 경우 정상근무 8시간에 연장근로 2시간이 자동으로 입력되는 방식입니다. 그 외에도 엑셀 등 OA를 이용하여 수기로 근로자의 근태를 관리하기도 합니다.

    참고하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    매월 정해진 근로시간을 초과하여 근로한 때마다 체크하여 정산한 후 매월 임금지급일에 지급합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    연장근로하기 전에 결재를 받도록 관리하는 것이 일반적인 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    규모가 있는 사업장이라면 근로시간 태그를 통해 관리하고

    아닌 사업장은 그냥 수기로 작성하거나 관리가 안 되는게 보통입니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    근로기준법 제53조(연장 근로의 제한) ① 당사자 간에 합의하면 1주 간에 12시간을 한도로 제50조의 근로시간을 연장할 수 있다.

    위 법령에 따라 연장근로는 당사자 간에 합의로 이루어져야 합니다. 따라서 일반적으로 사업장에서는 근로자에게 사전에 연장근로신청을 받고 승인한 경우에만 연장근로로 인정하는 방법을 운영합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    통상적으로 1) 출입 보안 장비와 연동하여 출퇴근 시간을 체크하거나, 2)별도의 출입 보안 장비가 없는 경우, GPS나 IP를 기반으로 출퇴근 시간을 기록하거나, 3)출근기록부 등을 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    회사 마다 차이가 있는 부분이지만 근로자가 연장근로가 필요한 경우 사전에 몇시간의 연장근로를 하겠다고 회사에 신청서를

    작성하여 제출하고 회사에서 승인을 한 후 연장근로를 시행하는 경우도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    연장근로를 제대로 관리하기 위해서는,

    연장근로가 필요한 경우에 근로자가 연장근로신청서를 제출하여 승인을 받은 건에 대해서만 연장근로수당을 지급하면 됩니다.

    그래서 그 신청서상의 근로시간을 합하면 관리하기가 쉽습니다.

    주52시간제 초과 여부도 쉽게 확인할 수 있어서,

    이미 주52시간이 되었다면, 신청을 거부하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류갑열 노무사입니다.

    연장근로는 사용자와 근로자간의 합의가 있어야 가능합니다.

    일반적으로는 연장근로 신청표를 근로자가 작성하여 제출 후 사용자가 승인하면

    추후 반영된 시간만큼 급여에서 추가지급 하는 방식으로 합니다.