이글이 악플고소성립 가능하나요?

고소당한건 아니고 혹시 몰라 써봅니다

당일 쓰고 얼마 안 있다가 지워서 기억은 잘 안나는데

(수쥰ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들이 왜 욕하는지 잘생각해보세요) 딱 이렇게 쓴거같은데

존댓말로 썼고 욕은 하나도 안썼습니다.

비하한 표현이 들어가긴 했는데 궁금합니다

고소되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

발언의 일부내용만으로도 사람의 인격적 가치를 폄훼하는 내용으로 보여질 수 있는 부분입니다.

모욕죄가 성립할 여지는 있습니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    모욕죄에서 말하는 모욕이란 사실을 적시하지 아니하고 사람의 사회적 평가를 저하시킬 만한 추상적 판단이나 경멸적 감정을 표현하는 것을 의미하는바, "수쥰ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들이 왜 욕하는지 잘생각해보세요"라는 발언이 사람의 사회적 평가를 저하시킬 만한 추상적 판단이나 경멸적 감정을 표현한다고 보기 어려워 모욕죄 성립가능성은 낮습니다.