기업·회사법률
따뜻한홍관조194
따뜻한홍관조19422.12.09
월급을 올려 신고하게 되면 문제가 되는게 있나요???

취업을 한지 얼마 안됐는데

어제 사장님이 제가 받는 월급보다 더 높게 월급을 신고하고 싶다고 하시네요

이게 뭘 의미하는건지 잘 모르겠는데

법적으로 문제가 되는게 있나요??

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    비용처리 등 문제로 그렇게 하시는 것일 수 도 있으며 다른 이유가 있을 수도 있겠으나

    어찌되었든 정상적인 행위는 아닙니다.

    법적으로 문제될 가능성을 배제하기 어렵겠지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    실제 받는 급여가 아닌 높게 신고한 금액 기준으로 4대보험료를 공제한 경우에는 그 차액을 사용자에게 청구할 수 있습니다.