휴일·휴가고용·노동
옹골진원숭이183
옹골진원숭이18323.11.03

육아휴직 후 아무런 언급 없이 퇴사처리 당했는데요 ?

육아 휴직 후 아무런 언급없이 고용보험 상실했다는

문자 받고 퇴사처리 알게되었습니다

인사담당자에게 문의했더니 다른 사원에게 제가 복직안한다했다고 들었다고 그냥 퇴사처리 했다고 하며 대표가 자진퇴사 처리로 하라고 했다 했습니다

제 입장은 복직여부 본인에게 직접 물어보지도 않은

퇴사처리는 자진퇴사가 아니며 권고사직이 아니냐니

사유를 수정해준다고 했으나 2주가 지나도록 아무 답변도 없고 연락조차 되지 않는데

어떻게 하면 좋을까요

사직서는 쓰지 않았고 퇴직금은 입금되었습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    회사의 일방적 의사표시에 의한 해고에 해당하며 정당한 사유가 없는 부당해고입니다. 부당해고 구제신청과 육아휴직을 이유로한 불리한 처우를 신고할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    본인의 동의 없이 퇴사처리를 하였다면 해고에 해당하고 사유가 정당하지 않다면 부당해고에 해당합니다. 노동위원회에 부당해고 구제신청을 제기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    권고사직은 권고에 따라 사직하는 것이고 위 경우는 해고입니다.

    부당해고 구제신청이 가능하고 육아휴직 중 해고는 형사처벌 대상으로 노동부에 신고가능합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    질의의 경우 해고로 고용관계가 종료된 것으로 볼 수 있습니다.

    이에 대하여 관할 노동위원회에 부당해고 구제신청이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    질문자님의 의사와 무관하게 회사 일방적으로 근로관계를 종료시켰다면 해고에 해당합니다. 5인이상 사업장의 경우라면

    사업장 관할 노동위원회에 부당해고 구제신청을 제기할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    회사에 다시 한번 확인해 보시기 바라며, 정정신고 하지 않은 때는 관할 근로복지공단지사에 피보험자격확인청구를 하시기 바랍니다.