식습관·식이요법건강관리
두운장
두운장23.03.04

레몬을 먹을 때 주의사항은 무엇이 있나요?

레몬을 즙으로 짜서 먹고 있습니다. 그런데 주변에서 많이 먹으면 좋지 않다는 소리를 들었는데 구체적으로 정말로 조심해야 하는 주의사항에는 무엇이 있는지 궁금합니다. 인터넷을 찾아봐도 많이 먹으면 좋지 않다는 말만 있는 것 같습니다. 레몬을 다른 음식과 조화롭게 먹을 수 있는 식단도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    레몬은 시트르산이 많아 산성을 띠고, 강한 신맛이 나는 레몬은 과즙, 껍질, 과육 모두 요리에 사용되며, 고기류와 생선류의 비린내를 제거하고 맛을 살리기 위해 많은 분들이 사용하는 과일입니다

    레몬은 90%가 수분으로 이루어져 있으며, 비타민, 무기질, 인, 식이섬유, 항산화 성분인 리미노이드 등 여러 영양소가 풍부하다고 알려져 있는데요

    레몬 부작용에 대해 소개 하겠습니다

    1. 레몬은 위약을 과도하게 분비시켜 속 쓰림, 위염 증상이 나타날 수 있습니다

    2. 과다 섭취 시 몸이 산성화 되어 구토, 신장결석 증상이 나타날 수 있습니다

    3. 임산부나 통풍이 있으신 분들은 섭취를 피해 주세요

    레몬 먹는 방법

    레몬은 신맛이 강하여 생으로 먹기 어려운데, 즙을 내는 도구를 이용하여 즙을 내고, 탄산수나 물에 섞어 레모네이드로 섭취할 수 있습니다

    레몬과 궁합이 잘 맞는 음식은 바나나입니다. 바나나 절단면에 레몬즙을 바르면 검게 변하는 것을 막을 수 있습니다.

    레몬과 사과도 궁합이 잘 맞습니다.

    비타민 C가 풍부한 레몬과 비타민A가 많은 사과산, 구연산이 모이면 피로 회복, 감기로 기침이나 목이 아플때 좋습니다.

    레몬과 굴도 좋습니다.

    굴에 레몬을 떨어 뜨리면 냄새도 잡고 세균 번식도 억제할 수 있어 좋습니다.

    레몬과 포도를 함께 갈아 마시면 피로회복에 좋고 맛도 좋습니다.

    수제비, 칼국수 반죽할 때 레몬즙을 넣으면 더 쫀득합니다.

    레몬에 인삼차를 마시면 좋고요. 레몬과 소금은 가래 끊을때 좋습니다.

    렝손과 생강도 좋습니다.