부동산경제
livelife
livelife23.05.29

하반기 역전세와 부동산 가격 궁굼하네요

서울 및 서울인근 수도권 부동산 가격이 약간 반등하는 듯 보입니다. 정부 정책 효과 인가요? 올해 및 내년의 역전세 현황 및 그로 인한 부동산 예측이 궁굼하네요. 무주택자라서 집 살 시기 고민이라서요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아직은 일시적인 반등으로 보은게 맞을 듯 보입니다. 이유는 아직 외부적인 요인과 금리등이 긍정적으로 변화된 것은 아니고, 정부정책의 영향으로 수도권 중심의 거래량 증가가 되었기 때문입니다, 그리고 역전세의 경우 부동산 회복, 상승기가 도래할 경우 자연스럽게 사라질 문제이므로 해당 부분이 부동산 가격에 큰 영향을 미칠것으로 보이지는 않습니다. 다만 빌라나 오피스텔의 경우는 수요가 급감하고 전세피해가 발생되는등 전체적으로 추가 가격하락은 가능할수 있습니다. 그로인해 아파트 임대차 수요가 증가할 가능성이 크고 이는 주택에 따른 가격양극화가 심화될 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    역전세 현상은 내년까지 지속될것 같습니다.

    현재 정부지원대출로 실수요가 일부유입되어 가격이 일시적으로 반등하는것 같지만 거래량은 다시 감소하고 있고 매물은 증가하는것을 보아 하락세는 꺽기지 않았다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    역전세때문에 임대인,임차인 모두가 힘든시기를 보내고 있습니다

    허가지역이 아닌지역들은 급매물들이 소진되고 있습니다

    집이 없으시다면 급매물에 관심을 가지시다 기회를 잡아보시기 바랍니다