부동산경제
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.08.23

신축 아파트 분양권 매매 시,KB시세가 없을땐 대출기준을 어떻게 잡는건가요?

신축 아파트 분양권 매수를 생각 중입니다.

현재 현금 2.4억이 있고 분양가 6억짜리를 매매하고자 하는

데. 대출한도에 대해서 궁금하여 질문을 적어봅니다.

생애최초도 아니고 소득 때문에 신혼부부도 안 되고

그냥 일반인이라 표현해야 될까요. 무튼 그걸로 집단대출을 받아 잔금을 치르면 되겠구나~ 생각이 드는데요.

신축 아파트다보니 등기가 없어 kb시세가 없는 아파트의 경우, 그때는 대출기준을 어떻게 정하는 것인가요?

주변 시세를 따라가는건가요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    신축아파트는 중도금대출때문에 다른집들도 대출을 많이 받았을텐데 그런것들이 기준이 되지 않을까요

    은행 가셔서 상담받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 신축아파트의 경우 kb시세가 없다면 부동산원 가격, 분양가를 기준으로 하거나 , 감정평가한 가격을 기준으로 하게 됩니다. 해당 평가기준중 무엇을 선택하는지는 은행별로 차이가 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    신축아파트는 약 70%가량 입주가 완려되면 KB 시세가 형성됩니다. 그전에 시세가 필요한 경우 감정평가로 확인해 보실수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    신축아파트는 입주전에 미등기라서 주택담보대출을 받을 수 없습니다.

    잔금대출은 집단대출은 70% LTV와 DSR을 적용하여 정가기준으로 70%.

    디딤돌대출,보금자리론은 분양가의 70%로 LTV를 적용하여 대출이 실행됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    신축아파트라면 입주때 집단대출이 나옵니다.

    등기전신용대출이라 해당 은행에서만 진행 가능하구요.

    KB시세는 입주전(대출전)에 대체로 나옵니다.

    근처에 신축급 이파트 있으면 비슷하게 니올거에요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 은행에서 대출시 평가금액은 거래시세가 없는 경우 자체 감정평가된 자료를 가지고 활용하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    100세대이하 아파트는 KB시세가 나오지 않습니다. 100세대이상은 신축아파트는 늦게나오곤 합니다. 이경우 거의 분양가를 인정해주는것이고 100세대 이하인경우 또한 감정평가를 기준으로 하지만 분양가는 거의 지켜지는것으로 이해하시면 됩니다.