형사법률
은혜로운치와와67
은혜로운치와와6723.07.15

부당하거나 과도한 수사를 당할 경우 경찰 상대로 민사소송 가능한가요?

일부 공공기관의 경우 경찰이 과하게 수사하거나 기소하는 경우가 많이 발생합니다.

잘못이 없거나 업무상 실수 정도를 경찰이 과하게 수사하거나 기소하였을 경우 그 경찰을 상대로 민사소송을 제기할 수 있을까요?

너무나 억울한 사람들이 많아 대표로 여쭈어 봅니다.

법률 전문가 분들 도와 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    위와 같은 내용으로 민사소송을 제기하려면 불법행위에 기한 손해배상청구일 것으로 보이는바, 단순히 경찰이 과도한 수사를 했다 사정만으로는 불법행위라고 보기 어렵고, 불법행위라고 인정될 정도로 지침위반(자백강요, 폭행 등) 정도에 이르러야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    개별 구체적인 사정을 확인하여 공무가 부적법한 절차에 의하여 이루어 진 경우라면 국가배상 청구를 고려해 볼 수는 있겠습니다만 상당히 어려운 절차(입증책임 문제 등)가 예상 됩니다.