부동산경제
현명한준준
현명한준준22.02.20
재개발 지역 문의 드립니다.

어머니 집이 재개발 추진중인데 보상금에 비해 분당금이 커서 지금이라도 팔고 타지역으로 이사 가야 할지 대출 받아 분당금 내고 입주를 해야 할지 고민입니다.

보상금은 3억4천인데 30평 아파트 입주하려면 분당금이 4억이 좀 넘는데 어머니는 특별한 수입이 없으셔서 추가 비용에 대해서 대출로 처리 해야 해서 어찌 해야 할지 고민 입니다.

  • 안녕하세요. 이종래 공인중개사입니다.

    재개발의 경우 입주시 추가 분담금을 납부하게 됩니다. 주변 부동산에 문의하시어 현재의 시세와 보상금+추가분담금의 합 또는 현재 입주권 거래 시세 등을 확인하신 후 결정하시면 될 듯 합니다.
    재개발되는 아파트의 시세는 조합설립<관리처분< 착공< 동호수 배정< 입주< 입주 후 2년 등의 순서로 매매가가 상승하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 현재 상황을 고려할 때 재개발이 진행된다면 가격적인 측면에서 상승이 예상됩니다. 따라서 매도를 하게 된다면 관리처분 인가 전후로 매도를 하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    재개발 주택 건설까지 사업 기간이 장기간이 소요 된다는 점
    철거 이주와 준공 시 두번의 이사가 필요한 주거 불안정과 번거로움 ,
    현실적으로 대출 이자에 대한 부담 등으로

    재개발 진행중 기존 주택 매각후 다른 대체 주택을 마련하는 경우가 전체 원주민의 절반 이상입니다.

    특히 재개발지역 특성상 오래동안 거주한 연로한 분들이 많아 경제적으로나 신체적으로 새로운 주거 환경에 적응하기가 어려운 경우가 많은 것 같습니다

    저는 매각후 새로운 주택 마련을 권유하는 편입니다.

    근래에는 재개발 사업의 사업성이 높아지면서 재개발로 인한 프리미엄이 사업 초기 단계부터 상당한 비중으로 거래됩니다.
    따라서 감정 평가액을 크게 상회하는 금액으로 매도가 가능합니다.

    재개발로 인한 부가가치도 어느 정도 챙기면서 자신에게 더 잘 맞는 규모의 주택을 선택할 수 있는 기회를 찾아 보세요.

    이상 참고가 되셨기를 바랍니다