양도소득세세금·세무
에스파
에스파23.05.12

양도소득세 질문입니다. 어디 증권사 거래내역으로 해야 될까요?

주식 매수는 미래에셋에서 햇고

한국투자증권으로 주식 입고 후

공개매수 처리가 됐습니다.

양도세 계산을 해야 하는데..

미래에셋 거래내역을 봐야할까요?

아니면 한국투자증권 평균단가를 보면 될까요?

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    내국인인 개인 거주자가 국내 소재 한국거래소(KRX)에 상장되어 있는 상장주식을

    취득하여 양도하는 경우에 소액주주에 해당시에는 상장주식 양도차익에 대하여

    양도소득세를 과세하지 않습니다.

    그러나 내국인이 개인 거주자가 해외 소재 증권거래소에 상장되어 있는 해와상장주식을

    취득하여 양도하는 경우 연간 양도차익이 250만원을 초과하는 경우 다음해 5월 31일까지

    양도자의 주소지 관할세무서에 해외주식 양도에 따른 양도소득세 확정신고 납부를 해야

    합니다.

    이 경우 취득가액은 실지로 매수대가를 지급하고 취득한 시점의 가액을 말하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주식 취득을 미래에셋에서 하였으므로 취득자료는 미래에셋 자료를 반영하여 양도세 신고를 하시면 됩니다.

    양도세 계산시, 실제 양도가격 및 실제 취득가격을 반영하여 계산합니다.